全國客服中心熱線電話
400-700-9270
招教網 > 經驗分享 > 教師資格 > 教師資格統考每日一練(2.6)

教師資格統考每日一練(2.6)

2017-02-09 11:24:06 作者: 招教網
導讀:教師資格統考每日一練(2.6)

  【每日一練】

  1.立足于文化傳統來思考中國鄉村改造和鄉村教育的教育家是( )。

  A.晏陽初 B.梁漱溟 C.黃炎培 D.陶行知

  2.下列表述中,最能體現啟發式教學思想的是( )。

  A.道而弗牽

  B.知行合一

  C.學而不思則罔,思而不學則殆

  D.博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之

  3.把人才分為“文吏、儒生、通人、文人、鴻儒”五種不同層次的教育家是( )。

  A.董仲舒 B.王充 C.商鞅 D.墨子

  4.中國近代教育史上第一部比較系統、并在全國范圍內實施的法定學校系統是( )。

  A.壬寅學制 B.壬戌學制 C.癸卯學制 D.壬子癸丑學制

  5.主張兒童自動、自發地確定自己的學習目的、選擇學習內容,學生在自己設計的學習活動中獲得相關的知識與能力,教師只負責引起學生的學習動機,輔助學生設計學習。這一教學組織形式是( )。

  A.特朗普制 B.道爾頓制 C.設計教學 D.貝爾-蘭卡斯特制

  6.作為各學科教學內容的指導性文件,規定了學科知識范圍、深度及其結構、教學進程及其方法的課程文本是( )。

  A.課程計劃 B.課程標準 C.教材 D.課程表

  7.某校大力美化了校園環境,注重校園文化建設,確定了校風校訓、班風班訓等。這種現象說明該校重視了( )。

  A.顯性課程 B.隱性課程 C.學科課程 D.經驗課程

  8.在某學段開始時對學生的知識水平、能力發展現狀進行評價,以便更好地組織教學。這種評價方式是( )。

  A.形成性評價 B.診斷性評價 C.終結性評價 D.選拔性評價

  9.教學的內容、方法、分量和進度要適合學生的身心發展,是他們能夠接受的,但又要有一定的難度,需要經過努力才能掌握,以促進學生的身心發展。這說明教學應該遵循( )。

  A.因材施教原則 B.啟發性原則 C.鞏固性原則 D.量力性原則

  10.觀看“最美教師”、“最美司機”人物事跡所產生的情感體驗主要是( )。

  A.激情 B.理智感 C.道德感 D.美感

  【參考答案及解析】

  1.【答案】B。

  2.【答案】A。

  3.【答案】B。解析:王充是我國古代一位重要的思想家,也是一位教育家,他對教育有自己獨到的看法。從他把當時人才分為文吏、儒生、通人、文人和鴻儒等幾類,從這種分類可以看出他的培養目標是人才的多樣性——在注重實際才能的同時造就的學術人才、政治人才。所以此題選B。

  4.【答案】C。解析:1902年(清光緒二十八年)管學大臣張百熙曾擬訂《欽定學堂章程》即壬寅學制,未及實行。1903年(光緒二十九年)7月清政府命張百熙、榮慶、張之洞以日本學制為藍本,重新擬訂學堂章程,于1904年1月公布,即《奏定學堂章程》,是年為舊歷癸卯年故稱癸卯學制。這是中國近代由國家頒布的第一個在全國范圍內實行推行的系統學制。所以此題選C。

  5.【答案】C。解析:設計教學法主張廢除班級授課制和教科書,打破傳統的學科界限,在教師指導下,由學生自己決定學習目的和內容,在自己設計、自己負責的單元活動中獲得有關知識和能力。

  6.【答案】B。解析:課程標準是課程計劃的具體化,是課程計劃中每門學科以綱要的形式編定的、有關學科教學內容的指導性文件,也是教材編寫、教學、評價和考試命題的依據,是國家管理和評價課程的基礎。

  7.【答案】B。解析:隱性課程是學校情境中以間接的、內隱的方式呈現的課程,如師生關系、校風、學風等。

  8.【答案】B。解析:診斷性評價是在學期開始或一個單元教學開始時,為了了解學生的學習準備狀況及影響學習的因素而進行的評價。

  9.【答案】D。解析:量力性原則指教學活動要適合學生的發展水平。

  10.【答案】C。

責任編輯 : 鞏明慧

看了本文的網友還看了:

黑龙江体彩11选五开奖