全國客服中心熱線電話
400-700-9270
招教網 > 經驗分享 > 教師資格 > 教師資格統考每日一練(2.8)

教師資格統考每日一練(2.8)

2017-02-09 11:34:11 作者: 招教網
導讀:教師資格統考每日一練(2.8)

  【每日一練】

  1.進行德育要循循善誘,以理服人,提高學生認識入手,調動學生的主動性,使他們積極向上。這體現了德育的( )。

  A.疏導原則 B.定向原則 C.因材施教原則 D.一貫性原則

  2.心理學家( )提出把學習分為八個階段,即動機階段,領會階段,習得階段,保持階段,回憶階段,操作階段,反饋階段。

  A.加涅 B.奧蘇貝爾 C.伊利 D.布魯納

  3.教師一邊講題,一邊觀察學生反應,屬于( )特征。

  A.注意的廣度 B.注意的穩定性 C.注意的分配 D.注意的分散

  4.下列哪個概念可以解釋 “月明星稀,月暗星密”( )。

  A.感覺適應 B.感覺對比 C.聯覺 D.掩蔽

  5.創造性思維的基本過程:準備、醞釀、豁朗和( )。

  A.啟發 B.批判 C.驗證 D.變通

  6.( )注重拓展學生知識與能力、開闊學生的知識視野、發展學生各種不同的特殊能力。

  A.拓展型課程 B.實踐型課程 C.研究型課程 D.工具型課程

  7.渴求知識的人得到一本好書會感到滿意,無端遭到攻擊會感到憤怒,這說明情緒的產生是以個體的愿望或( )為中介的。

  A.認知 B.意志 C.思維 D.需要

  8.有些教師把很多時間花在如何與學生搞好關系上,以贏得學生的喜歡,而不是專注于知識和技能的傳授,這樣的教師處在( )。

  A.關注生存階段 B.關注情境階段 C.關注學生階段 D.關注自我階段

  9.學生考試之后對試卷進行查漏補缺的檢查和反饋屬于( )。

  A.組織策略 B.計劃策略 C.監控策略 D.調節策略

  10.教師讓小學生自己根據蘋果、梨等,總結出水果的概念的教學方法是( )。

  A.發現教學 B.情景教學 C.程序教學 D.合作學習

  【參考答案及解析】

  1.【答案】A。解析:疏導原則是指進行德育要循循善誘,以理服人,從提高學生認識入手,調動學生的主動性、使他們積極向上。

  2.【答案】A。

  3.【答案】C。

  4.【答案】B。解析:題干中提到的現象屬于感覺的同時對比。

  5.【答案】C。解析:瓦拉斯1926年提出了創造性思維的四階段:準備階段-問題的提出;醞釀階段-問題的求解;豁朗階段-問題的突破;驗證階段-成果證明、檢驗。

  6.【答案】A。解析:拓展型課程:重點在于拓展學生的知識和能力,開闊學生的知識和視野,發展學生的特殊能力。

  7.【答案】D。解析:情緒一般指個體在其需要是否得到滿足的情景中直接產生的心理體驗和相應的反應。

  8.【答案】A。

  9.【答案】D。解析:調節策略:根據對認知活動結果的檢查,如發現問題,則采取相應的補救措施。

  10.【答案】A。解析:發現教學,指學生通過自身的學習活動而發現有關概念或抽象原理的一種教學策略。

責任編輯 : 鞏明慧

看了本文的網友還看了:

黑龙江体彩11选五开奖