全國客服中心熱線電話
400-700-9270
招教網 > 經驗分享 > 教師資格 > 教師資格統考每日一練(2.9)

教師資格統考每日一練(2.9)

2017-02-09 11:36:02 作者: 招教網
導讀:教師資格統考每日一練(2.9)

  【每日一練】

  1.“活到老學到老”是現代教育( )特點的要求。

  A.大眾性 B.公平性 C.終身性 D.未來性

  2.教育是年輕一代成長和社會延續與發展不可缺少的條件,為一切社會所必需,與人類社會共始終。從這個意義上說,教育具有( )。

  A.生物性 B.永恒性 C.歷史性 D.階級性

  3.道德和品德的區別是( )。

  A.道德是社會現象,品德是個體現象

  B.品德是社會現象,道德足個體現象

  C.道德是自然現象,品德是生物現象

  D.道德是生物現象,品德是自然現象

  4.“盡量多地要求一個人,也盡可能地尊重一個人”,這體現了( )。

  A.嚴格要求與尊重信任相結合原則

  B.集體教育與個別教育相結合的原則

  C.正面引導與紀律約束相結合的原則

  D.“平行教育”原則

  5.1924年我國第一本《教育心理學》教科書出版,它的作者是( )。

  A.陶行知 B.蔡元培 C.潘菽 D.廖世承

  6.根據柯爾伯格的理論,兒童道德發展的“好孩子取向”階段屬于( )。

  A.前習俗水平 B.習俗水平 C.后習俗水平 D.好孩子水平

  7.原本乘坐巴士會暈車的人,后來乘船、乘火車等也有類似的反應,這是( )。

  A.條件反射的消退 B.條件反射的泛化

  C.條件反射的分化 D.條件反射的習得

  8.古時候對“戴罪立功”的犯人一般會“從輕發落,這種“從輕發落”是( )。

  A.消退 B.懲罰 C.強化 D.分化

  9.根據韋納的歸因理論,如果學生把成功歸因為自己的能力,學生會感到( )。

  A.驚喜和感激 B.滿意和自豪 C.內疚和無助 D.學習沒有積極性

  10.程序性知識的運用是指( )。

  A.解決“是什么”的問題 B.解決“怎么辦”的問題

  C.解決“怎么樣”的問題 D.以上都對

  參考答案及解析

  1.【答案】C。

  2.【答案】B。解析:教育的永恒性是指教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在教育。

  3.【答案】A。解析:品德與道德相互聯系相互區別,兩者的而直接根源不同,道德是社會現象,品德是個體現象,但它們都要受到社會發展規律的制約。

  4.【答案】A。

  5.【答案】D。解析:1924年,廖世承編寫了我國第一本《教育心理學》教科書。

  6.【答案】B。解析:科爾伯格將道德判斷分為三個水平、六個階段,其中“好孩子”定向階段即尋求認可定向階段為習俗水平。

  7.【答案】B。解析:人和動物對相似的刺激做出相似的反映,這是條件反射的泛化。

  8.【答案】C。解析:“從輕發落”是擺脫厭惡刺激,增強良好行為出現的概率,這是負強化。

  9.【答案】B。解析:韋納的歸因理論認為,一個人解釋自己行為結果的原意反過來會激發他的動機,影響他的行為、期望和情感反應。如:把成功歸因為內部原因,會使學生感到滿意和自豪。

  10.【答案】B。解析:安德森根據知識的功能劃分為陳述性知識和程序性知識,陳述性知識解決是什么的問題,程序性知識解決做什么和怎么做的問題。

責任編輯 : 鞏明慧

看了本文的網友還看了:

黑龙江体彩11选五开奖